0学周

图书馆党总支赴中共中央西南局旧址开展“四史”教育

  • 发布时间:2020-11-27
  • |
  • 作者:暂无
  • 阅读次数:138

1126日,图书馆(档案馆、校史馆)党总支组织党员及部分职工赴中共中央西南局缙云山办公地旧址参观中共中央西南局历史陈列展。学习活动特邀了校党委常委熊伟同志(常委联系本总支)莅临指导。

党员同志和党外教职工代表们通过现场实地参观实物和珍贵历史图文材料,回顾了邓小平、刘伯承、贺龙等老一辈无产阶级革命家在中共中央西南局指挥西南地区解放战争、政权建设、经济复苏等活动的历史事迹,重温了中共中央西南局在重庆的珍贵历史。

参观后熊伟同志谈到,重庆是一座具有优秀红色革命传统的城市,有鲜活的题材,深入我们身边的四史教育阵地,就是将“四史”学习教育往深里走、往心里走的重要方式。希望同志们、老师们通过对党史、国史、改革开放史和社会主义发展史的学习和重温,满怀爱国热情、坚定理想信念,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

总支第二支部党员刘子辉同志谈到,邓小平、刘伯承、贺龙等同志在重庆革命工作及生活的历史画卷,不仅展现了老一辈革命家的革命情怀、谋略战术,而且展现了他们不畏艰苦、生活朴素、乐观旷达的精神境界,不得不使我们后辈对他们肃然起敬。

无党派教师陈祖琴博士认为,回顾历史、立足当下、展望未来,不仅为民族自豪,为祖国骄傲,更是对党的领导和社会主义道路充满信心!

总支书记杨文兵同志在参观结束总结时强调,每党员、职工要以此次学习为契机,扎实开展“四史”学习,知过去、展未来,传承好老一辈无产阶级革命家的精神,不忘初心,坚定理想信念,诚实做人,虔诚做事,为学校的发展和社会的进步做出自己应有的贡献。

据悉,19497月,中共中央决定成立西南局,邓小平为第一书记。西南局进驻重庆后,邓小平、刘伯承、贺龙主政西南时曾在缙云山办公地旧址办公。解放初期,邓小平、刘伯承、贺龙领导中共中央西南局进行了大量开创性工作,为西南地区的解放、稳定和发展做出了积极贡献。