0学周

重庆科技学院2020年全民阅读暨第十届读书活动方案

  • 发布时间:2020-04-22
  • |
  • 作者:暂无
  • 阅读次数:156

重庆科技学院

2020年全民阅读暨第十届读书活动方案

 

根据中宣部、国家新闻出版广电总局等部门倡导的“全民阅读,书香中国”教育部党组《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》《教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》精神以及《重庆科技学院关于推进中华优秀传统文化传承工程实施方案》的要求,学校将广泛开展读书活动,使阅读成为师生的自觉行为,营造人人爱读书的良好氛围。积极倡导多读书、读好书,丰富文化底蕴,陶冶思想情操,培养文明风尚。特制定2020年全民阅读暨第十届读书活动方案。

一、活动主题

阅读新视界,追梦新时代

二、活动时间

2020420214

三、活动内容

(一)启动阅读活动

时间:2020423

启动重庆科技学院2020年全民阅读暨第九届读书活动。阅读活动中依据“图书馆大数据报告”设置的奖项包括“人均到馆人次”学院前3名、“最爱阅读”学院前3名,研究生“阅读达人”前3名、本科生“阅读达人”前10名、年度“到馆达人”前10

(二)系列活动

1.“校长荐书”活动

时间:2020420214

公布校长推荐年度图书,系列活动包括中华优秀传统国学经典、最受欢迎图书、新书推荐等荐书活动,引导学生多读书、读好书、善读书

2.第二届“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动

时间:2020315920

为贯彻《教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》精神面向图书馆馆员和读者,征集与主题相关的海报、插画、漫画、表情包、卡通形象五类图像作品。“图书馆,让生活更美好!”主题作品,须围绕图书馆历史、建筑、文献、服务等内容进行创作;“战‘疫’,读书人的力量!”主题作品,须围绕在全民战“疫”过程中以知识为力量传播希望、鼓舞人心、传递信念,体现责任与担当的内容进行创作。活动参与详见重庆科技学院图书馆主页“本馆公告”栏目:《图书馆(档案馆、校史馆)关于组织推荐第二届“图书馆杯”主题图像创意设计征集活动参赛作品的通知

3.图书馆以“艺”战“疫”线上系列主题展

时间:2020423

为了贯彻落实《教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》精神“推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”的要求,营造良好的高校文化环境,引领高校学生弘扬优秀民族文化,提高艺术修养和文化素质;积极响应教育部关于高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南的政策措施,引导青年学生深刻学习“抗疫精神”。重庆科技学院图书馆开展线上系列主题活动,内容包含了艺术家创作的关于党和人民历次战胜重大灾难的历史事件艺术作品、全国各大高校师生参与战“疫”作品征集活动的投稿作品、广大青年学生在一线英勇奋战、参与疫情防控的故事,展现了中华民族始终众志成城、团结一心,共渡难关的精神。

4.“打卡21天,和名师相约春天里”活动

时间:2020423513

在人间最美的四月天里,图书馆从“超星名师讲坛”中为同学们精心挑选21场精彩讲座,每天30分钟,让你和21位名师相约在春天。为学生提供丰富的精神活动,激发学生的阅读、思考、求知兴趣,打造我校学生积极向上的健康风貌。

5.“我荐·你享”信息化素养提升主题活动

时间:2020415515

贯彻落实党的十九大关于“网络强国”“数字中国”的战略部署,宣传推广全民阅读活动和世界读书日主旨,促进学生信息化素养进一步提升,提高学生信息技术的应用能力。开展在线学习及答题系列活动:PowerPoint逆袭秘籍、带着PS去旅行、让HR尖叫的简历设计、思维导图最强大脑。

6.“文化重庆:阅读•行走”阅读活动

时间:2020910

本活动选择有关重庆文化的系列图书,通过阅读分享,精选图书中的特殊地方,特殊事件,通过阅读+行走的方式,亲身体验书中构筑出来的重庆历史文化,重庆文化特色,促进中华文化传承,弘扬爱国情怀,不忘初心,弘扬社会主义核心价值观。

7.“与大数据智能化时代同行”学科文化活动

时间:2020411

2020年,加快新型基础设施建设,推进智能化应用正成为党中央国务院和重庆市在疫情防控新形势下稳定当期增长、激活发展动能、增强高质量发展后劲的重要举措。重庆市推进《实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》《重庆市推动制造业高质量发展专项行动方案(20192022年)》需开阔市民眼界、形成良好的科学素养及培育阅读习惯。“与大数据智能化时代同行”系列阅读文化活动依托重庆科技学院图书馆,运用“线上+线下”相结合的形式举行。活动的主要形式包括:专题讲座、沙龙分享、经典书籍推广等,辅助我校学科建设和发展。

8.“你选书,我买单”图书荐购活动

时间:2020423522

为使大家读到自己心仪的图书,特联合图书供应商准备好线上图书采购平台,供大家线上选书荐购,选好的图书经过图书馆的审核和查重后将进行统一购买,经加工处理后提供给大家借阅。

9. 图书借阅超期减免活动

时间:2020612020630

地点:图书馆2楼大厅服务总台

为让长时借出积压在读者个人手中的图书早日回到图书馆,提高资源利用率,202061日开始图书馆对已经借出图书开展赔付减免活动。

 

附件:

1.2019年度图书馆大数据报告各类获奖名单

2.2020年第十届读书月活动校长推荐图书

3.以“艺”战“疫”图书馆线上系列主题展方案

4.“打卡21天,和名师相约春天里”活动方案

5.“我荐·你享”信息化素养提升系列活动方案

6.“文化重庆:阅读•行走”活动方案

7.《与大数据智能化时代同行》阅读文化推广活动安排

8.“你选书我买单”图书荐购活动方案

 

读书月活动附件.rar

 

图书馆(档案馆、校史馆)

党委宣传部

党委学生工作部

校团委

                                        2020418