0学周

学科服务重创新 主动服务促提升——图书馆(档案馆、校史馆)深入学院走访交流

  • 发布时间:2019-07-11
  • |
  • 作者:暂无
  • 阅读次数:723

为全面了解学院资源需求和情报服务需求,更好地服务学院教学科研工作,图书馆(档案馆、校史馆)馆领导带领相关部室负责人、业务骨干,以问题为导向,以提升服务为目的深入学院开展调研。本学期先后走访了机械与动力工程学院、电气工程学院,与师生面对面开展交流座谈。

走访过程中,学院师生们对图书馆(档案馆、校史馆)的工作表示肯定,对团队的到来表示欢迎;并针对图书馆馆藏资源、信息素养教育、学科服务等方面提出了宝贵的意见和建议。

我馆信息教育与情报服务部部长吴晓英在交流中,重点宣传了“嵌入式信息素养教育”和“个性化信息服务”两个创新服务项目。图书馆(档案馆、校史馆)计划针对机械与动力工程学院和电气工程学院的学生进行分层次信息素养培养:面向大一新生提供入馆教育、大二大三学生提供数字资源专业检索工具使用培训、大四学生则提供毕业论文写作相关培训。与两个学院共同探索开展专业课程中嵌入信息素养教育的教学方式。提供了针对学院的教学科研团队,开展编辑学科服务资料、学术期刊发文分析等方面的个性化服务方案。

下半年,图书馆(档案馆、校史馆)将陆续开展与其他学院的走访调研,宣传文献信息资源,听取资源建设及学科服务方面的意见和建议,为学院订制个性化服务方案,助推学院教学科研、教书育人等工作。