0学周

图书馆(档案馆、校史馆)党总支开展师德师风专题政治学习会

  • 发布时间:2018-12-18
  • |
  • 作者:暂无
  • 阅读次数:165

  12月17日下午2:30,图书馆(档案馆、校史馆)党总支在图书馆810会议室召开了师德师风专题政治学习会,会议由党总支书记杨文兵主持,学校党委常委、化学化工学院院长熊伟受邀为我馆全体教职工授课。


熊伟院长解读了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,以教书育人的典型案例进行了深入分析,并联系工作实际畅谈了对图书馆(档案馆、校史馆)师德师风建设的认识。他认为,大学图书馆作为大学生综合素质培养的重要基地,体现的是大学理想和大学精神,其文化育人、服务育人的功能突出,师生感受直接、影响面大,过去在育人过程中发挥作用良好,面对新形势、新要求还大有提升空间。他希望“三馆”教职工坚定正确的政治方向,全面贯彻党的教育方针政策,落实立德树人的根本要求;爱岗敬业,提升服务育人水平;营造良好的文化育人环境,鼓励学生多读书、读好书,帮助学生树立正确的读书观、学习观;优化服务手段,充分运用互联网、大数据技术手段,加强信息化建设,为教学科研、师生及社会单位提供情报信息服务。

会上,结合熊伟院长的报告和图书馆(档案馆、校史馆)前阶段的工作实际,杨文兵书记就进一步加强师德师风建设和思想政治工作强调指出,在深入学习习近平总书记的系列讲话精神,全面推进教育综合改革,扎实落实立德树人根本任务,大力加强师德师风建设的环境条件下,全体教职工应自觉遵守师德规范,明确高校教师的道德底线、工作和生活纪律底线,加强修养、规范职业行为,以身示范,务实推进图情、档案、校史工作,在提质升档、风清气正、人文关怀等方面有所作为,要进一步以主人翁精神、积极支持和参与学校综合改革为学校发展添砖加瓦。

邱正阳馆长从图书馆工作层面,要求教职工树立“读者第一”的服务理念,从言行、着装等各方面加强自律意识和示范意识,将师德师风建设落到实处。