0学周

学校综合改革系列报道之 图书馆优化资源配备 创新服务方式显成效

  • 发布时间:2018-05-31
  • |
  • 作者:暂无
  • 阅读次数:108

图书馆始终遵循“服务第一,读者至上”的原则,以文献信息资源建设为基础,以全力提高馆藏资源利用率为目标,为保障学校教学和科研工作正常运转发挥了积极的作用。

一、政治学习不放松,队伍建设重实效

图书馆始终坚持党管意识形态的原则,积极发挥党员干部、业务骨干的先锋模范作用,坚持开展每月单周政治学习和双周业务学习制度,将思想政治学习有效的融入到业务学习当中,不断强化馆内人员的政治觉悟和业务水平。全力提升队伍素质,内部培训和外出学习相结合。我馆教师获得中国冶金教育学会的“阅读推广策划方案大赛”二等奖和三等奖,首届全国冶金院校图书馆服务创新案例大赛2个三等奖。深入群众讲方法,着力营造和谐环境。有序、有效、安全、稳定地完成合同工解聘不在续聘的相关工作,为学校稳定推进综合改革作出了贡献。


二、资源建设重优化,资源利用有提升。

顺应时代发展需求,优化资源采购与配备。坚持以教学科研的需求为导向,合理调整、优化数字资源与纸质资源的采购与配备比例;强化资源共建共享,开展数字资源与网络服务续订、联采工作,为各教学学院购买CDISS远程账号(即重庆市数字文献保障系统);启动并逐步完善特色馆藏计划,建成并逐步完善安全工程和页岩气开发领域特色馆藏数据库平台。馆领导带队走访外事处、研究生处、研究生培养学院等,了解用户信息需求,及时提供帮助和服务。

加强资源宣传与推广,提高资源利用率。在全校开展“图书馆资源及服务”宣传周活动,全面宣传图书馆资源及服务,举办专题讲座22场,线上活动6个,户外资源宣传5次,其中针对图书馆馆藏情况及查找、数字资源利用、阅读引导和科技论文写作等方面开展了13场专题讲座。受2016、2017年大数据报告、表彰活动及各类宣传活动等多方面的影响,纸质资源的利用率与同期相比有所增加,促进了学校学风建设。通过大数据分析更好的为学校决策、教学科研发展提供信息支撑。

(图书展)

(数字资源宣传周)

三、学科服务重创新,服务水平上台阶。

在馆领导带领下走访各学院,了解教学科研情况、发展动态、文献信息需求等,力求为院系的教学、科研工作提供周到细致的服务。建立“重科图书馆学科服务群”开通文献传递服务,培养学科馆员,筹建学科服务专业队伍,逐步实现学科服务全覆盖。发布学科分析报告(2017版)—学术论文产出分析,为领导决策提供详实有效的依据,为学校学科专业建设作出了贡献。